2016.09.25青商會海洋資源教育及淨灘衝浪活動

September 6, 2016

今天青商會的海洋教育既淨灘活動,在現場與大小朋友交流提問淨灘的意義,這是一個很好的機會教育:

 

・小朋友問到:為什麼我們要淨灘呢? 
因為洋流的關係每天會有鄰近國家飄洋過海的垃圾被沖刷上岸、因為人們貪圖一時方便隨手丟的垃圾。

 

・對於海洋有什麼影響? 
我們淨灘最常見的是不能被分解的塑膠垃圾,而世界經濟論壇日前公布研究報告指,海洋的塑膠垃圾已達1.5億噸,每年仍有800萬噸塑膠垃圾流入,相當於每分鐘有一卡車,照此速度,到2050年海洋垃圾的重量就會超過魚類。大家知道海龜最喜歡吃的食物之一是水母嗎?而在海裡的塑膠袋乍看就像水母讓海龜誤食,連小編在海裡也曾誤以為塑膠袋是水母(何況是海龜),不管是海龜或大型魚類將這些塑膠垃圾食下肚後,因為無法吸收消化,輕而完好的排放出來,嚴重而累積太多無法排放造成死亡,相信大家時有所聞大型鯨魚於海灘擱淺死亡,專家帶回解剖發現體內積滿未能分解的塑膠垃圾。

淨灘,不是一個口號,而是大家應該養成隨手帶走垃圾的習慣,減少使用一次性的塑膠製品,減少製造塑膠垃圾,從你我開始做起!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload